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Infologic, la technologie au service de l’agroalimentaire

Intelligence artificielle

Infologic un ERP 2.0

Dans son numéro de février/mars, le magazine France Snacking a diffusé un petit article sur l’ERP Copilote édité et intégré par Infologic : “Composé de différents modules (Ventes, Achats, CRM, Stocks, Logistique, etc.), l’ERP Copilote d’Infologic est une solution évolutive […]. La version 2.0 sera prochainement disponible. Plus intuitive, elle sera accessible partout et tout le temps et intégrera des possibilités de travail collaboratives.”

Source : France Snacking, février/mars 2019.

 

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Un publi-reportage sur Infologic, éditeur et intégrateur de l’ERP Copilote est paru dans le magazine Les Marchés hebdo n°434 : “ERP : maître mot qui défini le monde dans lequel évolue Infologic, spécialiste des solutions logicielles qui assurent la planification des ressources de l’entreprise […]. Elle crée et met en place Copilote, un ERP pour le grand secteur des industries agroalimentaires. Il s’agit de comprendre et d’intégrer toutes les données et contraintes, aussi bien amont qu’aval, nécessaires au bon déroulement des processus d’achat, de fabrication, de vente et de gestion financière des produits de l’entreprise cliente.

Innovation : Le cœur et la raison d’être d’Infologic : innover, rechercher, développer… En clair, l’éditeur de logiciels se colle aux évolutions des processus de production et de distribution de ses clients en ce début de 21ème siècle. Les technologies utilisées par ces dernières progressent très vite : l’utilisation des données, l’intelligence artificielle… Témoin de cet appétit, une agence dédiée exclusivement à la R&D ouverte à Lyon (69) depuis 2017. Le travail en cours concerne un ensemble de projets qui a pour but ultime de proposer un meilleur service client demain.

L’entreprise s’est rapprochée de certains laboratoires et a trois thèses en cours : l’une sur l’optimisation du paramétrage ayant abouti en décembre dernier et dont l’auteur est Maxime Chabert, le fils du créateur et dirigeant de l’entreprise, la seconde sur l’optimisation logistique et la troisième est consacrée à la gestion des processus industriels et à la mesure de leur performance. 

En 2019, la société commercialisera la GMAO (gestion de la maintenance assistée par ordinateur), module fonctionnel qui viendra compléter sa large gamme, ainsi que l’utilisation de l’intelligence artificielle dans ses différents modules. […]. 

Méthodologie : Côté intégration du logiciel, l’entreprise porte un intérêt particulier à la méthodologie de mise en place de l’ERP chez ses clients. Ces derniers sont accompagnés d’équipes Infologic principalement issues du monde agroalimentaire, très opérationnelles et au fait des problématiques métier. Pour répondre à la croissance de l’entreprise, Infologic étoffe sans cesse ses équipes de consultants ERP. Les juniors sont formés et accompagnés en clientèle par les seniors. L’analyse du besoin client, le paramétrage de la solution, la formation des utilisateurs sont les missions essentielles de ce métier.

Autre élément important de la démarche : les solutions proposées par l’entreprise sont faciles à utiliser dans l’usine. Mickaël Averty, informaticien de Bernard Royal Dauphiné, précise : « C’est vraiment un logiciel intuitif, les personnes qui arrivent au compostage n’ont plus besoin de tout connaître par cœur […]. Je leur montre le logiciel une fois et elles me disent : “c’est tout ?”. Oui, c’est tout. Copilote c’est intuitif, c’est rapide, cela colle à notre métier. C’est cohérent avec notre façon de travailler. »

Agroalimentaire : Depuis sa création, Infologic est le partenaire informatique des métiers de la volaille, produits élaborés, charcuterie-salaison, œuf et ovoproduits, produits de la mer, produits laitiers, produits sucrés… Les références clients du prestataire sont multiples dans l’agroalimentaire en France. Depuis quelques années, l’entreprise poursuit son développement dans de nouvelles filières comme le vin et la viande, avec de nombreuses spécificités et fonctionnalités en rapport avec ces deux branches de production (gestion de la cuverie. gestion d’abattage, de découpe…). Elle a déjà installé des outils chez Agamy, Eyguebelle […] et plus de 100 postes chez Chapoutier […].”

Source : Les Marchés hebdo n°434 du 18 janvier 2019.

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